Школа

вторник
28 марта, 2017

Учиться в вузе или играть в покер?

По оценкам аналитиков к 2015 году демографическая яма достигнет своего пика, и количество студентов сократится в полтора раза. Из 7,5 миллионов студентов к этому времени останется чуть более 4 миллионов.

 

Цифры просто удручающие для вузов, ведь всем надо как-то сохранять показатели набора, иначе неминуемы сокращения по всем параметрам.

 

Пока адекватных мер по поддержке вузов в такой сложной ситуации никто не предложил. Ведутся разговоры о сокращении количества негосударственных вузов, сокращении сетей филиалов и представительств, уменьшении количества вузов вообще, вне зависимости от их учредителя. Меры-то может и необходимые, но что будут делать учителя, преподаватели?

 

"Перед нами стоит объективная и очень важная задача - позаботиться о преподавателях, которые могут быть сокращены в результате уменьшения числа студентов. Мы не можем себе позволить, чтобы интеллектуальная элита нации оказалась невостребованной и не использовала правильно свой потенциал", - заявил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

 

По данным ВЦИОМ, 27% опрошенных по-прежнему считают высшее образование для детей признаком высокого уровня жизни. Диплом о высшем образовании лишь немного уступает таким атрибутам хорошей жизни, как наличие машины, интересной работы и высокого достатка (34%, 30% и 29% соответственно). А по данным социологической компании "Башкирова и партнеры", подавляющее большинство молодежи 18-29 лет - 85,5% - считают образование необходимым для успешной карьеры в будущем, противоположного мнения придерживаются всего 12,6%. Так что сокращение абитуриентов уменьшит сначала спрос на поддельные дипломы и обучение ради отсрочки от армии. А это самым естественным образом приведет к ликвидации вузов неспособных предоставить качественное образование.

 

Прогнозы, действительно не радуют, особенно если учесть данные последних опросов, проведенных среди абитуриентов. Сегодняшняя молодежь все чаще выбирает себе в качестве будущей профессии сферы занятости, в которых не требуется высшее образование, или его можно получить позже. Зачем становиться студентом, и тратить на обучение 5 или 6 лет, если можно пройти краткосрочное обучение и играть на бирже? Странно, но именно такие рассуждения сегодня можно услышать в молодежной среде. Многие не отказываются от высшего образования, но по профессии работать не будут – уже сейчас ищут источники дополнительного заработка: играют на покер старс, создают виртуальные приложения и игры для социальных сетей, занимаются дистанционным заработком в сфере интернета.

 

Это не менее тревожный показатель для вузов. Так как часть абитуриентов, за которых должен бороться каждый вуз, может просто вообще не участвовать в приемной кампании, а заниматься свободным добыванием денег. Такая ситуация еще более губительна.

 

В Министерстве образования разрабатываются планы, но в целом ситуацию с сокращением количества вузов признают необходимой.

 

Андрей Фурсенко: "Сегодня реально проявляют себя действительно как полноценные университеты, в которых идет и образование и наука, примерно 100 университетов страны. По числу их гораздо больше. Но по экспертным оценкам, в которых мы отталкиваемся от реальных событий и проектов, мы, наверное, имеем примерно такую группу. Мы очень серьезно начали работать по реструктуризации сети высших школ. Во-первых, дан особый статус нашим наиболее известным университетам - это Московскому и Петербургскому университетам, создано семь федеральных университетов. Наконец, проведен конкурс, в рамках которого отобрано 29 национальных исследовательских университетов».

 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.