Школа

суббота
24 июня, 2017

Обучение в офисе: исповедь очевидца

Сегодня на некоторые должности компании готовы принять сотрудников без опыта работы, а порой и без образования. Понятно, что круг профессий, в которые можно таким образом попасть довольно узок, но все-таки это довольно заманчивая перспектива.

 

Итак, что если попробовать откликнуться на объявление с текстом: «Можно без в/о и без опыта работы. Бесплатное обучение в течение месяца». Рискну, пожалуй.

 

Итак, я в очереди на собеседование в небольшую фирму по производству строительных материалов на должность менеджера по продажам. Оцениваю собравшихся претендентов: большинство студенты очники или заочники, выделяется дама солидного возраста с тонкой папочкой в руках. Наверное, там солидное резюме и готовые коммерческие разработки и предложения.

 

Что сказать, по поводу беседы с работодателями? Мне задали пару стандартных вопросов, после чего предложили пройти устное испытание. Моя задача провести беседу с клиентом, которого интересуют строящиеся коттеджные поселки на дмитровском шоссе. Итак, я должна начать беседу, рассказать, что мы работаем с этими застройщиками, предложить наши материалы.

 

Пара минут на концентрацию, после чего я обрисовываю ситуацию: «Я бы подошла к клиенту на какой-нибудь выставке строительства. И начала беседу с тем, кто рассматривает проекты застройки, например, с фразы: «Как думаете, будет интерес к этой стройке?» Такое начало порадовало работодателей и дальше я просто импровизировала. Пару раз они морщили нос, видимо я что-то называла не совсем правильными терминами, но потом все эти коттеджные поселки дмитровское шоссе и мой хороший голос с правильной дикцией сделали свое дело. Мне благодарно кивнули и пригласили пройти обучение.

 

Обучение вместо месяца шло всего неделю, за время которой мы – нас осталось трое из 27 человек! – упражнялись в том, как продавать товар покупателям. Один играл роль человека, который хочет купить, другой впаривал ему это, третий наблюдал и советовал. За всем этим процессом строго следил менеджер и ставил свои баллы. Нас бесплатно кормили в офисе чаем с плюшками, для нас рисовали схемы типа со словами «купить дом дмитровское шоссе», «наши материалы», «работа с застройщиками» и многочисленными стрелочками. Я добросовестно исписала тетрадь в 18 страниц, ради того, чтобы работать за 15 000 и получать от 10 до 20% со сделки.

 

Несмотря на то, что процесс был призван чему-то научить, на деле это было просто демонстрацией определенных речевых приемов и тактик. Только в последний день нам бегло показали, как заполняется договор, какие детали клиенту нужно знать, а о каких умолчать. То есть всю неделю нас приучали, что мы уже точно будем работать здесь, и только теперь показали не совсем приглядную сторону этой работы.

 

Я все-таки доработала ровно 1 месяц, и получила положенные мне по испытательному сроку 10 000 рублей, фактически ни за что. Сделки проворачивать у меня не получилось, так как при первом же общении с клиентом, тот принял меня «в штыки». Испугавшись, и поняв, что я просто не знаю, что делать, я просто уехала. У коллег дела пошли лучше, видимо, тут как к кому попадешь. Хотя после мне объяснили, что новеньким всегда дают самых упертых клиентов, а всех хороших уже разобрали опытные менеджеры.

 

Вот такое обучение получилось…или не получилось.

 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.