Новости курсов

понедельник
29 мая, 2017

Тотальный диктант

19 мая 2011

Версия для печати

Размер шрифта

В городах России прошла акция «Тотальный диктант». Данная просветительская акция, в ходе которой все желающие могут проверить свою грамотность, впервые была придумана и осуществлена в Новосибирске в 2004 году.

 

Протестироваться можно совершенно добровольно и на безвозмездной основе. Основные принципы "Тотального диктанта": абсолютно бесплатное, добровольное и при желании анонимное участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертов. В прошлом году из 2,4 тысячи участников только 25 человек получили пятерки, четверок было 550, троек - 1001, а 813 человек получили двойки. Семеро участников аттестацию не прошли.

 

В этом году впервые в акцию были включены города Брянск и Красноярск. Результаты оказались не очень радостными. Так из 217 жителей Красноярска, решивших проверить свою грамотность, только три участника получили "пятерку", 30 - "четверку", 63 - "тройку", у остальных - "неудовлетворительно", - об этом сообщено в федеральных. Известно, что в акции принимали участие государственные чиновники, региональные блогеры и известные журналисты. Самому старшему участнику акции было 78 лет.

 

В Брянске рискнуть проверить свою грамотность решились всего 72 человека. И в основной масти ими оказались люди молодые - это недавние выпускники и нынешние студенты вузов города. "Брянск впервые решился принять участие в данной акции, и первый блин, как говорится, вышел комом. Итоги акции совсем не утешительны: всего две оценки "хорошо", 12 "удовлетворительно", остальные участники же и вовсе получили неудовлетворительные баллы».

 

Нужно отметить, что каждый год в регионах порядка 70% участников получают "двойку".

 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.