Курсы

четверг
25 мая, 2017

Консалтинг для офицера

Как видно из названия статьи, речь в ней пойдет о том, чем может быть полезен консалтинг, в современном понимании этого термина для офицера российской армии.

 

Прежде всего, скажем несколько слов о том, что такое консалтинг в современном значении этого термина. Под термином «консалтинг» обычно понимается комплекс информационно-аналитических услуг, целью которых является помощь клиенту в принятии тех или иных решений. Иначе консалтинг можно назвать консультированием. Предмет консалтинга может быть практически любым, в зависимости от профиля специалистов консалтинговой фирмы. Обычно выделяют правовой, экономический, финансовый, технический виды консалтинга.
  
Итак, чем же консалтинг может быть полезен для офицера армии? Прежде всего, военнослужащих может заинтересовать правовой консалтинг.
  
Однако, следует учесть, что военнослужащих отличает особый правовой статус, поэтому и юридические услуги военнослужащим – представляют собой весьма специфический комплекс правовой помощи. Так, для оказания качественных консалтинговых услуг необходимо отлично владеть информацией, как в сфере военного права, так и отраслевого правового регулирования.

Иными словами, необходима информация не только на уровне Федерального законодательства в сфере регламентации правового статуса военнослужащих, но и внутренних нормативных актов Министерства обороны РФ, военных округов и так далее. Всем этим массивом информации должен обладать консультант для оказания правовой помощи военнослужащему. Поэтому, оказывать правовую поддержку офицерам – дело весьма непростое, но очень нужное. Дело в том, что законодательно для офицеров и прапорщиков предусматриваются многие льготы и социальные гарантии, которые, к сожалению, не всегда реализуются на практике. Так, можно вспомнить жилье военнослужащим.
  
По Федеральному законодательству, каждый военнослужащий должен обеспечиваться жильем не позднее трех месяцев после прибытия к месту несения службы. Но на практике, этот срок часто нарушается, офицеры вынуждены жить в съемных квартирах. Как правило, офицеры знают о нарушении их прав, но мирятся с существующим нарушением прав и охраняемых законом интересов по причине несовершенства процессуального механизма защиты. Задача консультанта в такой работе не должна сводиться к декларированию прав военнослужащих, цитированию норм Федерального законодательства. Задача консультанта консалтинговой фирмы, постараться найти возможные выходы из сложившейся ситуации с учетом особого статуса военнослужащего. Это достаточно кропотливая работа, которая может затрагивать несколько инстанций в ходе решения одного конкретного вопроса. Причина тому – особый порядок рассмотрения споров с участием военнослужащих, а также особый правовой статус воинских частей.
 
Разумеется, консалтинговая фирма, это не правозащитная организация и не государственная структура, она не в силах гарантировать обеспечение военнослужащих
жильем или решить иные вопросы в отношении всех военнослужащих. Задача в данном случае – защита прав отдельных лиц, обратившихся за правовой поддержкой.
  
В этом состоит главная цель правового консалтинга, как вида юридической деятельности, осуществляемой на коммерческой основе. Поэтому, главной целью такого сотрудничества, можно назвать защиту интересов лиц, обратившихся за правовой поддержкой, вне зависимости от правового статуса.


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.