Колледж

понедельник
25 сентября, 2017

Учимся бизнесу на туалетах

Политика, по-вашему, грязное дело? Что вы тогда скажете о бизнесе, связанном со сбором и переработкой мусора? Хотя, всем известно, что деньги не пахнут.

 

Крылатое выражение «деньги не пахнут» принадлежит императору Веспасиану. Он искал дополнительные статьи доходов для казны, и не придумал ничего другого, как ввести налог на общественные туалеты. Сын императора упрекнул его, что это «неприличный» сбор. В ответ мудрый и предприимчивый родитель спросил его, пахнут ли деньги? Ответ был отрицательный. Римляне не могли отказать себе в удовольствии пользоваться мраморными туалетами, ведь туда ходили не только по надобности, но и ради встреч и бесед. Так что, и туалеты не опустели, и казна пополнилась звонкими монетами.

 

Есть масса вариантов «пахучего» бизнеса, который может быть звучит не так престижно, но зато приносит стабильный доход – 20-30% в год. Например, эксперты отмечают, что бизнес на биотуалетах развивается довольно активно. Отсутствие общественных туалетов вне торговых центров и кафе – беда любого российского города. Этим и пользуются бизнесмены.

 

К слову, для развития этой части малого бизнеса, уже и курсы специальные существуют. На них будущим владельцам сети кабинок рассказывают, с какими расходами придется столкнуться, какие непредвиденные риски стоит учитывать заранее.

 

На курсах всем раздаются памятки,  в которых указан перечень документов, необходимых для открытия бизнеса с биотуалетами:

  • договор со службой горводоканала
  • разрешение СЭС
  • разрешение градостроительного комитета
  • лицензия на утилизацию отходов.

 

Кроме того, нужен будет договор с фирмой, которая будет ежедневно по графику заниматься очисткой кабинок, так как самостоятельно приобретать контейнеры и погружные фекальные насосы довольно дорого.

 

Окупаемая сеть биотуалетов – это 50-60 кабинок по городу, но начинать нужно с 2-4, чтобы изучить особенности бизнеса. Многие бизнесмены, проведя пробную эксплуатацию сети кабинок, предпочитают организовывать пункты проката биотуалетов. Это более простой вариант для бизнеса – не нужно думать об эксплуатационных работах, дезинфекции и прочем, достаточно иметь транспортировщика.

 

Рынок биотуалетов пока еще входит в сферу, где можно получить прибыль при минимальных стартовых вложениях. Специального обучения не потребуется, всю необходимую информацию можно узнать как в интернете, так и на занятиях в центрах занятости.

 

Неприятные стороны этого бизнеса также имеются – куда уж без них. Придется столкнуться с вандализмом – очень уж любят представители молодежной культуры рисовать каракули на кабинках, а некоторые посетители обязательно умудрятся что-нибудь сломать. Но к счастью, ремонт кабинок – дело недолгое, нехитрое, а главное недорогое. Еще одна проблема – воровство билетерш. С ней бороться сложнее – надежный вариант установка счетчика на количество открываний-закрываний, менее надежный – личный контроль, проверка по нормативам заполнения бака. И кстати, можно столкнуться и с более масштабным воровством: если не установить кабинку на бетонное основание, то ее могут унести.

 

Главное в любом бизнесе – точный расчет и холодная голова, ну и чуточка везения всегда пригодится.

 

 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.