Колледж

четверг
30 марта, 2017

СПО или ВПО?

Почему сегодня мало кто говорит нам с телеэкранов о том, что образование есть не только высшее (ВПО), но и среднее профессиональное (СПО)?

 

Странно, что в стране царит культ высшего образования при отсутствии культа знаний в общем смысле. При этом все признают, что не хватает «синих воротничков», что именно слесари, техники, специалисты средних звеньев точно не останутся без работы. В обществе сложились факторы, препятствующие выбору абитуриента в пользу техникума или колледжа. Но объективны ли эти факторы?
 
Многочисленные исследования социологов выделяют три основные причины сложившейся ситуации:
 
      • непрестижность рабочих профессий;
      • небольшая зарплата по сравнению с другими отраслями;
      • отсутствие связи между школой, колледжем и вузом.
     
Эти факторы были названы абсолютным большинством участников социальных опросов, проведенных в период с начала 2008 по август 2009 года.
     
Итак, если смотреть на эти причины глазами профессионала, погружённого в сферу образования, то все они являются лишь отражением одной большой проблемы – нехватки объективной информации о том, что же в действительности происходит в среде профессионального образования. Неужели вы действительно думаете, что специалист уровня СПО не может получать высокие стабильные заработки? Советуем ознакомиться со статистикой Центров занятости.
     
В среднем по стране представители рабочих профессий, в том числе в строительной отрасли, например, получают от 30 000 рублей в месяц. Всё, конечно, зависит от уровня подготовки. Есть профессионалы высшего уровня, чья работа стоит от 75 000 рублей за объект (!). Да, такие специалисты – штучный товар. Но это именно специалисты уровня среднего профессионального образования, без дипломов вузов, именно с дипломом колледжа и, возможно, с некоторыми дополнительными сертификатами о пройденных профессиональных курсах – уж без этого сегодня никуда.
 
По данным исследований «Romir-monitoring», в России не хватает в первую очередь строителей, токарей, машинистов башенных и мостовых кранов и других специалистов среднего звена. При этом опрошенные выпускники СПО и НПО отметили, что наилучшие условия при приеме на работу предлагаются сварщикам, станочникам, электрогазосварщикам, металлургам и машиностроителям.
 

Нелогичный престиж

     
Есть ли смысл по-прежнему думать, что образование в техникуме – это шаг в непрестижную сторону? Престижно ли сидеть дома с вузовским дипломом и постоянно слышать о том, что все вакансии по вашей специальности заняты и банки резюме переполнены? Абсурдно распространять само понятие «престиж» не на отдельные специальности, а на всё среднее профессиональное образование. Ведь складывается действительно непонятная ситуация. Как же так, обучение в вузе по специальности «реклама» или «менеджмент», получается, престижно, а на тех же специальностях в техникумах и колледжах уже нет?
 

Связь есть!

               
Насчёт связи со школами и вузами. Пора изучать информацию, которую сотрудники техникумов выкладывают на сайтах, доносят до населения на выставках. Проекты сотрудничества всех ступеней образования, в том числе и СПО, работают уже давно. Современные школьники просто остаются несовременными в своих взглядах. В погоне за поступлением вуз пора остановиться и реально оценить свои шансы. Техникум может быть запасным вариантом, но может быть и вполне осознанным выбором, которого не нужно стыдиться.

© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.