Разное

среда
29 марта, 2017

Что должен уметь профессиональный тренер в наше время?

Тренинг личностного роста должен научить тренера модифицировать вопросы клиента, которые, как правило, скрываются за стандартными фразами.

 

Проходя обучение, тренеру важно не только научиться различным упражнениям, обзавестись всеми возможными инструментами, но и приобрести умение слушать клиента и правильно сформулировать недосказанный, но действительно волнующий заказчика вопрос. Тренер должен приобрести умение договариваться и формулировать недосказанное.
 
Для тренера важно стать консультантом, уметь различать некоторые организационные моменты лучше, чем это делает сам клиент. Профессиональный тренер должен уметь научить, помочь, оценить процесс со стороны, воодушевить и поддержать. Задача каждого тренера создать для себя индивидуальные стили для того, чтобы быть осведомленным в новой ситуации, уметь ориентироваться в различных условиях. Проходя тренинги личностного роста, тренеры должны успеть детально поработать над своим стилем и имиджем. Если тренинг построен правильно, то участники тренинга смогут в процессе обучения, наблюдая друг за другом, создать себе коллекцию имиджей и стилей. Заметим, что краткосрочное обучение не предоставит возможности слушателям проработать свой стиль.
 
Тренеру важно правильно выбрать бизнес курсы, хотя сделать это не так просто. Согласно статистическим данным, потребность в обучении для тренеров год от года возрастает практически на треть. В проведении тренингов приветствуются два направления: технологизация и креативность. При этом эти два направления одновременно имеют место, рождая вокруг себя споры о том, какое направление более востребованное. Грамотное построение обучения для тренеров должно базироваться на следующих моментах.

  
Необходимо сбалансировать харизматичность тренера с его проектами и с большим количеством форматов, умений и содержаний.

 
Большое значение имеет умение тренера проводить консультации, проявлять внимание проблемам управленческого характера.

 
Важно создать все условия, чтобы тренер успел проработать свой стиль и имидж. Тренер играет роль носителя позитивной энергетики, стиля и новизны. Тренер не только должен научить сотрудников компании, но и внести «свежую струю».
  
Для обучения тренерским премудростям не подходят семинарские занятия. На семинарах принято все «разжевать», а тренинг преследует другую цель. На тренингах слушатель получает возможность соединять различные элементы, в нем просыпается активность, он наполняется энергией, что приводит к исчезновению различия между преподавателем и слушателем. Тренинги общения предполагают использование разговорной формы общения, нежели письменной. Перед семинаром стоит задача обобщить знания и опыт, а тренинг делает ударение на многогранность человеческого мышления. Тренинг учит на ходу создавать много новых сценариев, которые можно комбинировать между собой. Качественный тренинг должен научить тренера создавать эти сценарии.
 
Качественные тренинги продаж пользуются большим спросом в нынешних условиях рыночной экономики, среди других тренингов они выгодно отличаются стойкостью и многократными стилистическими изменениями, эти качества они и передают своим слушателям. Для тренерской работы необходим так называемый запас прочности, которой можно приобрести на тренингах, способных расширить мировоззрение. В наше время никто не сможет с уверенностью сказать, что нас ожидает завтра, поэтому тренер должен уметь быстро ориентироваться в новой ситуации, всегда быть мобильным, создавать проекты, ориентируясь на будущее.

 

© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.