Разное

вторник
21 ноября, 2017

Вопрос введения школьной формы в России

По результатам опроса, 64% россиян поддерживают введение школьной формы, объясняя это тем, что единая школьная одежда поможет сгладить социальное неравенство . А 34% отвергают форму, ссылаясь это ограничение индивидуальности детей.

 

История школьной формы в России началась в 1834 году. Именно в это время был утвержден первый закон о ношении специальных гимназических и студенческих мундиров.

  
В 19-м веке школьная форма была неким сословным признаком, который отличал детей и подростков, посещавших учебные заведения, от крестьянской бедноты и тех, кто не имел возможности получить образование.

  
На протяжении двух столетий фасон формы менялся, а законы и приказы регулировали правила ее ношения.
В 1992 году в России специальная школьная одежда была отменена, а с 1999 года отдельные субъекты Российской Федерации самостоятельно принимают местные нормативные акты о введение единой одежды для школьников.

Вопрос о школьной форме сегодня остается открытым. Действительно ли нужна она современным детям, или это всего лишь пережиток прошлого и ненужный стереотип? В результате опроса было выяснено, что 64% россиян все-таки поддерживают введение специальной формы одежды.

 

Детские сапоги ярких расцветок, пестрые платья и модные джинсы, по их мнению, конечно, радуют глаз и поднимают детям настроения. Но носить такую одежду следует на досуге. Приходить в школу нужно в одежде сдержанных цветов и скромного покроя.

  
Основным преимуществом школьной формы является то, что она сглаживает социальное неравенство детей, выступает неким дисциплинирующим фактором, формирует чувство общности и сплоченности коллектива. Такую позицию в рассуждениях занимают 53% опрошенных людей.

 

Купить женские туфли модного фасона или дорогую рубашку для своих детей могут не все российские семьи, ввиду разного уровня доходов. В этом случае форма будет «уравнивающим» фактором, который позволит определенному кругу учащихся не испытывать комплексы по поводу внешнего вида. 

 

Остальные 11% опрошенных людей не видят никакого вреда в ведении школьной формы, никак не объясняя свое решение. 

 

Из оставшихся 36% участвующих в опросе две трети склонны считать, что школьная форма ограничивает индивидуальность детей, а также ведет к дополнительным затратам на обучение. Одна треть утверждает, что выбор школьной формы требует затрат времени и сил. Негативное отношение к форме с их стороны обусловлено и тем, что материалы для ее пошива имеют низкое качество.

 

По мнению экспертов, введение единой школьной одежды на все территории Российской Федерации будет актуально тогда, когда родители и их дети сами захотят этого. 

 

Пока что этим вопросом занимаются директора отдельных школ и региональные органы власти.

 

© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.