Разное

вторник
28 марта, 2017

Обучение иностранному языку – для чего?

Никогда не задумывались о том, для чего вам может понадобиться знание второго или третьего иностранного языка?

 

Некоторые ошибочно полагают, что такие знания могут требоваться только по двум причинам: заполнение анкеты и общение на сайтах знакомств с иностранцами, или в случае, если не за горами возможный переезд в другую страну. Но все намного проще. Иностранный может вам понадобиться здесь и сейчас без всяких переездов и меркантильных браков с представителями иных государств. Например, курсы итальянского языка могут понадобиться дизайнеру мебели, если он хочет изучить самостоятельно каталоги ведущих производителей мебели Италии. Это очень полезные знания, ведь итальянские традиции, фламандский стиль, камерные гарнитуры сегодня ценятся очень высоко, а значит, знание языка поможет изучить основы стилевых решений и композиций.

 

Или допустим, вы журналист, пишущий об экономике. Вам тоже не помешают курсы итальянского языка, может быть курсы греческого и других языков стран старой Европы. Для чего? Вы же тогда сможете переводить статьи с оригинала и составлять уникальные материалы о видении кризиса и экономики со стороны в России, и там, изнутри «европейского котла». Такой уникальный контент с радостью опубликуют не только сайты, но и ведущие деловые издания. А еще есть ряд интервью, очень интересных и познавательных, но читатели в России их никогда не услышат и не увидят, потому что объем переведенной информации всегда меньше внутренних сводок и новостей. А это значит, что многие информационные порталы с удовольствием посадили бы пару переводчиков с умением обрабатывать тексты на такую работу. Причем это хорошо оплачивается. Несмотря на то, что вы делаете перевод, а не творческий материал, этот текст вам оплатят выше, чем оригинальный придуманный под заказ редакции. Вот такая арифметика.

 

А может быть вы – мечтаете изучить основы производства обуви? Опять же нужно знание языка. Итальянские производители уже уступили пальму первенства Китаю и Вьетнаму, с ними тяжело соревноваться – массовый потребитель выбирает по цене. Но качество, стиль, подход к обработке кож и фурнитуры. У итальянцев есть еще чему поучиться.

 

В любой отрасли иностранный язык – при условии, что он выбран не как дань традиции, и не по принципу «все пошли учить и я с ними» - расширяет границы ваших возможностей, увеличивает потенциальную прибыль от работы, сделанной с использованием этих знаний. Особенно хорошо, если курсы вы выбираете не учебно-ознакомительные, а с более современными программами, учитывающими множество нюансов. Например, если курсы организованы при Итальянском институте культуры в Санкт-Петербурге, то, безусловно, сомнений нет – выбор сделан продуманно и правильно. А если вы занимаетесь на дому с человеком, чей словарный запас очень ограничен, то стоит подумать, может быть, те же самые знания вы приобретете сами, с помощью обучающей литературы и видеокурсов. Сегодня по-прежнему существует почтовая рассылка многих дистанционных школ, так что базовые знания спокойно можно получить сидя дома на диване.

 

Итак, для чего вам может пригодиться итальянский, немецкий, французский, польский, греческий? Для воплощения продуманных целей. А значит сначала нужно пробить мысленно потолок стереотипов и представлений, чтобы устремиться в высь, туда, где нас всегда ждут мечты.

 

© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.