Разное

среда
29 марта, 2017

Эвклид

Более двух тысяч лет назад один из властителей Египта— Птолемей (не путать до н. э. его с греческим учёным Птолемеем) решил основать у себя в городе Александрии учёную академию и лучшую в мире библиотеку.

 

Среди других учёных Птолемей пригласил и знаменитого в то время греческого математика Эвклида. Греческий учёный решил написать труд, в котором были бы собраны все известные к тому времени сведения по геометрии.
Когда работа была закончена, Птолемей захотел познакомиться с этим многолетним трудом учёного. Прочитал, но почти ничего не понял.

 

— Нет ли менее трудного пути, чтобы изучить геометрию? — спросил он Эвклида. 
— Нет, государь,— ответил учёный.— В математике нет особых путей для царей.

 

Нельзя ручаться за то, что именно такой разговор произошёл между царём и учёным, хотя древние историки рассказывают об этом именно так. Но в словах Эвклида мы ощущаем великую гордость учёного за свою науку, не подвластную прихотям властителей.

  
О самом Эвклиде почти не сохранилось никаких сведений. Арабские историки утверждали, что он родился в Сирии, в городе Тире. Но это не подтверждается в трудах других историков.

  
Итак, мы почти ничего не знаем о человеке по имени Эвклид, о его жизни. Но вот уже более двух тысяч лет мы изучаем геометрию, в основу которой лёг труд Эвклида, представленный когда- то на рассмотрение Птолемею.
До Эвклида геометрия существовала как наука, не приведённая в порядок. Это была как бы куча разрозненных знаний, множество важных научных истин, плохо связанных между собой. Эвклид сумел всё это переработать и изложить в строгой последовательности и связи. Новая наука начиналась у Эвклида с простейших положений — аксиом, которые не нужно было доказывать. А дальше одна за другой излагались замечательные теоремы этой науки. Доказательство каждой теоремы опиралось на предшествующие, доказанные ранее. Такую науку легче было изучать. Постигая её богатства, человек как бы постепенно поднимался по лестнице, где каждая ступень опирается на уложенные ранее.

  
Как и всякая наука, геометрия непрерывно развивается, растёт. Но далеко в глубине веков, у подножия великой лестницы геометрических теорем, мы смутно видим фигуру замечательного учёного древности, которого звали Эвклидом.

 

 


 

А знаете ли вы, что и сборные грузы можно заказть перевезти у фирмы? Сегодня, с развитием сферы услуг, много компаний готовы осуществить перевозку даже разборных и взрывоопасных грузов. Если хорошо поискать, то даже можно найти компании, где такая перевозка осуществлляется не по повышенным тарифам.

 

© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.