Разное

среда
29 марта, 2017

Учитель или мучитель?

К сожалению, школьные годы – это не только светлые воспоминания о беззаботном времени, обремененном лишь домашним заданием и уроками.

 

Школа – это не только веселые одноклассники и доброжелательные учителя…
  
Дети бывают очень жестоки. Что говорить о взрослых. Учитель – профессия, в которую идут самоотверженные люди, которые любят детей и умеют с ними справляться без угрозы для своего психического состояния. Учителем трудно стать, им нужно родиться. Также как писателем, художником, музыкантом.
  
У каждого в жизни есть свой любимый учитель, вспоминая которого, губы улыбаются, глаза блестят, и хочется вернуться в детство – на третью парту у окна. Но бывают и кардинально противоположные воспоминания. Учитель может не только отбить все желание к своему предмету, более того – загнать ученика в большие комплексы, от которых поможет избавиться лишь детский психолог. Приведем пример реальной ситуации из жизни:
 
Аня была чистым гуманитарием. Об этом знали не только ее родители, но и учителя, сопоставляя успеваемость по русскому и математике. Иностранные языки давались очень легко, подготовка на курсах ielts могла бы быть лишней. Любой здравомыслящий человек, который видит, что девочка не аналитического склада ума, не будет задавать ей каверзные вопросы по математике и заставлять делать то, что она в силу своих природных данных просто не в состоянии сделать.
  
Такое отношение совершенно недопустимо при обучении в Испании и других зарубежных странах: Пульхерия Гавриловна вызывает ее к доске. Что она ждет от Ани? Она заранее знает, что задача, написанная на доске, поставит ее в тупик. Класс смеется, а учитель говорит Ане, что она, извините за выражение, полная дура и дебилка, что она в жизни ничего не добьется, потому что разве могут добиться успехов такие идиотки, как она. Аня возненавидела математику и Пульхерию Гавриловну, чего из них больше – остается догадываться.
  
А весь парадокс состоит в том, что Пульхерия Гавриловна работает в самой престижной школе города Воронежа! Оскорблениями дело не ограничивается. Учеников с плохой успеваемостью по своему предмету она вынуждает брать платные занятия, гарантируя хорошие оценки в четверти. Встает вопрос: так в чем же призвание Татьяна Михайловны?
  
Если ваш ребенок приходит из школы со слезами на глазах, если изо дня в день он чернее тучи, вам надо провести с ним серьезную беседу. И пусть не боится, что будете ругать за плохие оценки. Они иногда достаются не по вине ученика. А если же вам становится известно о том, что виной всему учитель, идите сразу к директору. Иногда с учителем разговаривать бесполезно.
  
К счастью, такое явление как Пульхерия Гавриловна скорее редкость, чем тенденция. Как говорится, в семье не без урода. Учитель – наш проводник в мир знаний, добрая фея, которая селит в нашем сердце понимание добра, любви, справедливости, открывает новые миры, помогает открыть в себе таланты. Своих первых учителей мы помним всю жизнь и рассказываем о них детям. И желаем, чтобы любовь наших детей к своим учителям была взаимной.

 

© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.