Разное

воскресенье
24 сентября, 2017

Очаговый гломерулонефрит или рецидивирующая гематурия в детском возрасте

Очаговый нефрит или рецидивирующая гематурия известно под многими наименованиями — в прошлом как очаговый нефрит, моносимптоматический или олигосимптоматический гломерулонефрит, а в настоящее время как доброкачественная рецидивирующая гематурия, очаговый гломерулонефрит, очаговый пролиферативный гломерулонефрит, а некоторые формы его и как IgA—IgG-нефропатия, болезнь Бергера.

 

Очаговый гломерулонефрит характеризуется рецидивирующей макроскопической гематурией. В интервалах между рецидивами гематурия бывает микроскопической или же полностью отсутствует.
  
Этиология очагового гломерулонефрита неизвестна, но приступы гематурии обычно появляются после перенесения неспецифических вирусных респираторных заболеваний, после легкой степени фебрильных состояний, после физической нагрузки. Болезнь поражает взрослых и детей старше 2 лет. Мальчики болеют в два раза чаще девочек.
  
Клиника, Начальным симптомом болезни у детей является гематурия, насту -лающая во многих случаях через 1—3 дня после ангины, ринофарингита и физических усилий. Гематурия макроскопическая, сигнальная, реже бывает микроскопической, которую обнаруживают случайно. Протеинурия скудная. Можно обнаружить гиалиновые и гранулированные цилиндры, одиночные лейкоциты, но, прежде всего, эритроциты. Наличие эритроцитарных цилиндров указывает на почечное происхождение гематурии. Веки отекают совсем незначительно. В функциональном отношении почки вполне интактны, гипертония отсутствует, как и азотемия. Уровень с-реактивного белка в сыворотке не снижен, нет данных об инфицированности гемолитическими стрептококками. Болезнь длится от 15 дней до 2—3 мес, может закончиться полным выздоровлением без последующего рецидива. Чаще (у почти 80% больных) встречается рецидивирующая форма. Рецидивы наступают через различные по длительности интервалы или без повода или после повторяющихся острых инфекций или хронического тонзиллита. Рецидивы длятся от 2 до 4 дней и вслед за ними развивается и микрогематурия. В большей части случаев и рецидивирующая форма может закончиться полным выздоровлением, спустя несколько месяцев или нескольких лет. Хотя и в редких случаях, заболевание может перейти в хронический гломерулонефрит.

 

 

Отсутствие любых внепочечных симптомов, помимо гематурии и протеинурии, в большинстве случаев позволяет поставить правильный диагноз. Эти формы нефрита нельзя считать невинными состояниями. Необходимо продолжать наблюдения и проводить периодические исследования для раннего выявления нарушенной функции почек.
  
Очаговый гломерулонефрит характеризуется почти полным сходством с остаточными эритроцитуриями после перенесенного острого гломерулонефрита, которые так же требуют длительного, в течение ряда лет наблюдения. Латентная форма хронического нефрита также может протекать олигосимптоматически. Для диагноза значение имеет выявление нарушенной функции почек. Дифференциальный диагноз по данным медицинского сайта затрудняется при отграничении очагового нефрита от коллагеновых нефритов, особенно при начальном поражении почек. Значение в таких случаях имеют общие симптомы основного заболевания и биопсия почек.
  
Большая часть врожденных уропатий — гидронефроз, двойные мочеточники, добавочные сосуды, расширенные мочеточники, сопровождается повторяющейся гематурией; для их отграничения от очагового нефрита необходимы дополнительные урографические исследования. То же самое можно сказать и о синдроме Альпорта, доброкачественной семейной гематурии.
  
Не следует забывать и о гематуриях при геморрагических заболеваниях, особенно при тромбоцитопенических состояниях, тромбоэмболической болезни, гемоглоби-нурии, связанной с острыми и хроническими гемолитическими заболеваниями, при опухоли почки, травме, калькулезе, геморрагическом цистите, поликистозной почке.
  
Биопсию почки необходимо проводить у больных с сомнительным диагнозом, особенно у лиц с постоянной протеинурией, с целью уточнить диагноз и исключить другие, более тяжелые и более опасные заболевания. Большое число и не всегда необходимых урологических исследований, в том числе и цистоскопию, нередко проводят у детей с рецидивирующей гематурией, связанной с очаговым нефритом вследствие незнания этого заболевания.
  
Специфического лечения болезни не существует. Приступы видимой гематурии постепенно уменьшаются. В большинстве случаев течение болезни доброкачественное. Постельный режим необязателен, за исключением тех случаев, когда больной ребенок не чувствует себя хорошо. Отдаленный прогноз хороший и даже при повторяющихся приступах дети могут вести нормальный образ жизни.

 

© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.